:: Главная » Новости ВЭД »  

В МАЕ ИМПОРТ ВЕРНУЛСЯ К ПАДЕНИЮ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант", версия 1220

"Магистраль", версия 137

"Магистр-Информ", версия 946

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1075

"Магистр-Эксперт", версия 378

"Программа САО ГТД", версия 1094

"Магистр-Контроль", версия 708

"Мастер СВХ", версия 264

"Диспетчер ТС", версия 388

"Магистр Отчётов", версия 78

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

 

все последние версии 

 

11 июня 2019


В мае импорт вернулся к падению



В мае 2019-го импорт товаров из стран дальнего зарубежья (львиная доля всего ввоза товаров в РФ), несмотря на укрепление рубля (в мае на 5,4% к валютам основных торговых партнеров в сравнении с декабрем 2018 года), упал на 7,8%, свидетельствует опубликованная вчера статистика ФТС. Снижение импорта в мае произошло после его роста на 5% в апреле 2019 года. Тогда с учетом сезонности ЦМАКП фиксировал его рост второй месяц подряд после продолжительного перерыва, что давало основания предполагать возможный перелом тенденции. 


По оценке Станислава Мурашова из Райффайзенбанка, основной негативный вклад в снижение импорта в мае внесли машины и оборудование (точнее, механическое и электрооборудование, см. график). «Помесячную динамику импорта машин и оборудования можно сравнить с американскими горками, тем не менее в среднем с начала года она остается приблизительно на уровне минус 1,6 процентного пункта к общим темпам роста импорта. Это говорит о волатильном характере внутренних инвестиционных расходов (в экономике не происходит инвестиционного бума, а импортная продукция инвестиционного назначения закупается от случая к случаю)»,— отмечает он. Повлияли на снижение импорта в мае и потребительские товары — продовольствие и химия. Причина — слабый потребительский спрос, вызванный низкими доходами граждан. Немногие статьи, вклад которых в изменение импорта в мае был положительным,— это относящиеся к «прочим товарам» сырье и комплектующие.

Падение импорта в марте не является действием календарного эффекта, убежден Станислав Мурашов. Елена Абрамова из ЦМАКП убеждена, что негативное влияние майских праздников на показатели импорта было разовым и он вернется к росту в ближайшее время. В центре считают, что с учетом сезонности ввоз товаров из дальнего зарубежья за май снизился на 4,8% против роста на 2,7% за апрель 2019 года. В Райффайзенбанке же убеждены в обратном: «Дальнейшая динамика импорта будет зависеть от потенциала ускорения роста экономики, но в этом году мы не видим факторов, которые заметно могли бы этому способствовать. Пока с начала года импорт в стоимостном выражении упал на 2,2% в годовом выражении, и если ситуация (с учетом сезонности) сохранится, то к концу года можно ожидать его просадки на 3%».




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2019