:: Главная » Новости ВЭД »  

ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ СИСТЕМУ ПОДДЕРЖКИ ВНЕШНИХ ПОСТАВОК ИЗ РФ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1195

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1334

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1324

"Магистр-Контроль", версия 925

"Магистраль", версия 379

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1564

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

15 апреля 2019


Эксперты оценили систему поддержки внешних поставок из РФ



Поддержка экспорта в России ориентирована преимущественно на традиционные сектора промышленности, однако рост в них ограничен, указали эксперты НИУ ВШЭ и Всемирного банка в совместном докладе. Увеличению поставок за рубеж препятствует низкая интеграция в глобальные цепочки добавленной стоимости, а также недоразвитость связанных с экспортом услуг, отмечают авторы доклада.


За последние 20 лет в структуре экспорта РФ с точки зрения диверсификации не произошло позитивных изменений — вклад экспорта нефти и нефтепродуктов вырос с 31% до 51%, а доля обработанной продукции росла за счет товаров невысокого передела, говорится в докладе «Структурные аспекты торговой политики России», составленном экспертами ВШЭ при участии Всемирного банка к ХХ Апрельской конференции ВШЭ. Фактически драйвером экспорта новых товаров выступили иностранные компании, указывают авторы. Большую часть экспорта обеспечивает крупный бизнес (в РФ в 2017 году на компании с выручкой более 10 млрд руб. пришелся 81% поставок за рубеж), хотя некрупный чаще ориентирован на внешние поставки продукции более высоких переделов.

Приоритет развития экспорта в РФ начал формироваться лишь с середины 2016 года (до этого акцент был на импортозамещении), однако система поддержки внешней торговли переоценивает потенциал и возможности традиционных отраслей, притом что даже полное устранение барьеров не позволит занять лидирующие позиции без обновления продуктов и услуг. К тому же данная политика крайне неоднородна по отраслям и сферам деятельности. Если для одних секторов, таких как энергетическое или транспортное машиностроение, экспортная повестка действительно вышла или выходит на первый план, то в других, таких как фармацевтическая, медицинская, радиоэлектронная отрасли промышленности, основное внимание по-прежнему уделяется импортозамещению. При этом развитие сектора услуг, обслуживающих экспорт предприятий, остается недостаточным.

Также среди недостатков текущей системы поддержки эксперты отмечают избыточную увлеченность государства финансовыми мерами и инструментами поддержки при недостаточном внимании к проблемам интеграции российских компаний в глобальные цепочки стоимости. В дополнение к этому для России возможности конкуренции в глобальных цепочках ограниченны из-за недостаточных потоков иностранных инвестиций. Независимо от траектории движения в глобальной цепочке критически важны наличие у фирм каналов получения новых знаний и способность их абсорбировать, подчеркивают эксперты, и чем ближе компании к передовой технологической границе, тем важнее для них развитие человеческого потенциала, а чем дальше — тем важнее ослабление финансовых ограничений. Акцент на развитие отраслевого регулирования авторы доклада, напротив, оценивают позитивно.

Потенциал для роста экспорта эксперты видят в сельском хозяйстве, лесопереработке, отдельных группах товаров химпрома, подотраслях приборостроения и машиностроения, услугах, медтехнике, электротехнической промышленности. В экспорте сложной продукции важно избежать конкуренции с догоняющими странами, и сделать это можно за счет большей кастомизации продукции, указывают авторы. Помимо этого, они призывают содействовать экспорту промежуточной продукции, расширяя импорт критически значимых компонентов, а также развивать экспорт сложных услуг. Отдельно, по мнению экспертов, необходимо определить механизмы поддержки непрямого экспорта (когда компании являются поставщиками более крупных прямых экспортеров) — фактически встраивать отечественные компании в глобальные цепочки на российской стороне. Отметим, это предложение обсуждалось в прошлую среду на встрече первого вице-премьера Антона Силуанова с экспортерами, но пока не нашло поддержки. Наконец, не менее важным эксперты считают формирование новых международных норм, отмечая, что «будущее ВТО — это, скорее, не регулирование торговли, а строительство универсальной экономической среды».




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024