:: Главная » Новости ВЭД »  

ОТМЕНА ПОШЛИН НА ЧИПЫ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1336

"Магистр-Информ", версия 1196

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1566

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1326

"Магистр-Контроль", версия 926

"Магистраль", версия 380

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

30 января 2012


Отмена пошлин на чипы



Отмена ввозных пошлин на микропроцессоры, выполненные по технологическому процессу до 32 нм, о которой стало известно в четверг, благотворно скажется на состоянии российской индустрии производства компьютеров и радиоэлектроники, хотя и не приведет к ее бурному росту, считают опрошенные РИА Новости эксперты.


В четверг Минпромторг принял решение ввести нулевые ставки ввозных пошлин на микропроцессоры, исполненные по технологическому процессу не более 32 нм. По мнению Дениса Гудыма, директора по связям с правительственными организациями в странах СНГ крупнейшего в мире производителя процессоров Intel, данное решение является позитивным для российской отрасли ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), хотя и в перспективе, поскольку частично устраняет проблему с наличием ввозных пошлин на компьютерные комплектующие.

"Наличие ненулевой таможенной пошлины на радиоэлектронные компоненты при нулевой таможенной пошлине на готовую продукцию в сфере радиоэлектроники при низкой маржинальности производства радиоэлектроники по контракту является ключевым фактором, негативно влияющим на инвестиционные решения касательно того, где размещать производство электроники: в РФ или за ее пределами", - пояснил Гудым.

Он также добавил, что сейчас эти решения принимаются инвесторами не в пользу России из-за несоблюдения принципа эскалации таможенного тарифа в сфере производства радиоэлектроники в РФ.

Принцип заключается в том, что ставки ввозных таможенных пошлин на готовые изделия должны быть выше или равны ставкам на сырье или комплектующие элементы, из которых они изготавливаются. В России ситуация обратная: ставка ввозной таможенной пошлины на ноутбуки составляет 0% в то время как ставки ввозных таможенных пошлин на компьютерные комплектующие для их сборки составляют до 20%.

Гудым считает, что изменения позитивные, если в дальнейшем последуют отмены пошлин и на другие комплектующие сферы радиоэлектроники. Кроме того, отмены пошлин на процессоры могут положительно повлиять на образовательную отрасль, поскольку многие университеты сейчас строят собственные суперкомпьютеры и - через фирмы-подрядчики, занимающиеся сборкой и интеграцией таких компьютеров - закупают комплектующие по завышенной из-за пошлин цене.

Процессоры для высокопроизводительных систем стоят гораздо дороже, чем потребительские версии, их требуется гораздо больше, чем для обычного компьютера. С отменой пошлин потребители таких решений смогут почувствовать экономию, считает Гудым.

Глава компании Foxconn Rus Андрей Коржаков считает, что отмена пошлин на процессоры хоть и окажет позитивное влияние на российскую индустрию производства радиоэлектроники, но небольшое.

"Эффект будет незначительным", - сказал РИА Новости эксперт, объяснив свое мнение все той же проблемой несоблюдения принципа эскалации таможенного тарифа. Коржаков подчеркнул, что пока ввозная пошлина на комплектующие отлична от нуля, производить радиоэлектронику в России будет менее выгодно, чем ввозить ее из-за границы.

"Хороший пример того, что происходит с локальным производством, когда пошлины на ключевые комплектующие снижаются - ЖК-телевизоры", - добавил Денис Гудым и привел в качестве примера обнуление ввозных пошлин на LCD-панели и плазменные экраны, которое произошло летом 2008 года и повышение пошлин на импорт готовых телевизоров весной 2009 года.

Эти меры привели к появлению заводов по производству телевизоров сразу нескольких западных и отечественных компаний на территории РФ.

Российским производителям микропроцессоров отмена пошлины никак не помешает - отечественные компании пока освоили лишь технологический процесс 90 нм, а импорта аналогичных зарубежных чипов решение об обнулении пошлин не касается. То есть по сравнению с зарубежными конкурентами российские производители таких микросхем находятся в более выгодном положении.

Однако и особого улучшения ждать не стоит - такого мнения придерживается директор по маркетингу "Ситроникс микроэлектроника" Карина Абагян.

"Таможенные пошлины не являются самым эффективным инструментом поддержки локальных производителей. В чистом виде обнуление пошлин на чипы 32 нм окажет положительное влияние только на зарубежных производителей чипов, но что это даст экономике нашей страны?", - задалась вопросом в беседе с РИА Новости эксперт.

Она также добавила, что для электронной и микроэлектронной промышленности важны меры, которые будут способствовать переходу от отверточной сборки электроники к сборке полного цикла, включая потребление чипов. К таким мерам Абагян относит сниженные налоги, фиксированные льготные тарифы на энергоносители, субсидирование создания рабочих мест и обучения технического персонала, дешевые заемные средства, система сертификации.

"Здесь не стоит изобретать велосипед - есть успешный опыт других государств, которые при вступлении в ВТО компенсировали снятие таможенных барьеров подобными экономическими льготами для локальных производителей", - заключила Абагян.


Правительственная подкомиссия по таможенному регулированию поддержала предложение об установлении нулевых пошлин на процессоры размером до 32 нм, говорится в сообщении на сайте правительства. Для этого класса процессоров выделят специальный код ТН ВЭД.
В таможенных правилах есть четыре кода с разными тарифными ставками, и лишь один не облагается пошлиной, а по трем другим пошлина составляет 3-5%, рассказывал ранее представитель петербургского завода Foxconn. Но современные процессоры нельзя четко отнести ни к одному из кодов, и таможня делает это по своему разумению, говорил он.

Российские «Ситроникс» и «Ангстрем» возражали против обнуления пошлин: если, как просит Intel, убрать пошлину на ввоз «многокристальных и гибридных интегральных микросхем размером до 32 нм», то под их видом в Россию можно будет ввезти чипы любого размера, в том числе и аналогичные тем, что выпускают отечественные компании. Эту позицию поддерживал и Минпромторг. В пятницу его представитель не прокомментировал ситуацию.

Решение обнулить пошлины принято «с учетом реализации рядом отечественных предприятий инвестиционных проектов по промышленному производству чипов <...> 90 нм», гласит сообщение правительства. Но «Ситроникс», выпускающий микросхемы по технологии 90 нм, дал отрицательное заключение на предложение обнулить пошлины — оно на руку лишь зарубежным производителям, говорит представитель компании Ирина Ланина. Для развития российской электроники и микроэлектроники нужны, по ее мнению, совсем другие меры, способствующие переходу от отверточной сборки электроники к сборке полного цикла: сниженные налоги, фиксированные льготные тарифы на энергоносители, субсидирование создания рабочих мест и обучения технического персонала, дешевые займы, система сертификации.

«Принятое решение никак не стимулирует развитие отечественной микроэлектронной отрасли, не удешевляет конечную продукцию и лишь снижает налоговые поступления в бюджет», — согласен представитель «Ангстрема» Алексей Дианов. Очевидно, оно необходимо лишь Intel, чтобы победить в России своих давних конкурентов, таких как AMD, и заодно закрыть дорогу отечественным инновациям, считает он.

В описаниях кодов детально обозначен технологический процесс изготовления процессоров — сразу было очевидно, что Intel добивается отмены пошлин на те процессоры, которые в России не производятся, парирует директор Intel по связям с правительственными организациями Денис Гудым. По его мнению, обнуление пошлин позитивно для всей отрасли: именно наличие пошлины на компоненты при ее отсутствии на готовую продукцию негативно влияет на инвестиционные решения тех компаний, которые могли бы в другой ситуации разместить производство электроники в России. Правда, сама Intel в ближайшем будущем не планирует производить микропроцессоры в России, зато она консультирует компанию Flextronics, объясняя ее американским менеджерам «выгоды осуществления прямых иностранных инвестиций в России».




Оригинал публикации на ленте "РИА Новости"
Оригинал публикации в издании "Ведомости"



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024