:: Главная » Новости Ж/Д »  

ЛЕСОПЕРЕВОЗКИ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 382

"Магистр-Информ", версия 1198

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1338

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1328

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1567

"Магистр-Контроль", версия 927

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

28 ноября 2014


Лесоперевозки



27 ноября в Архангельске прошло выездное совещание по вопросам реализации федерального закона №415 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях».


В его работе приняли участие руководители предприятий ЛПК, лесхозов, представители МВД, таможни и других силовых структур. Председательствовал на совещании заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов.

Перед участниками выступил один из разработчиков закона – заместитель гендиректора ФГУП «Рослесинфорг», руководитель постоянно действующей рабочей группы по реализации Федерального закона №415 Александр Мариев.

Основа для борьбы с незаконными рубками
Александр Мариев дал краткий обзор изменений и сроков их вступления в силу. Закон об изменениях в Лесной кодекс были приняты 28 декабря 2013 года, а последние положения вступят в силу только 1 июля 2015 года.

— Первоначально мы разрабатывали «антибраконьерский» закон, – сказал Александр Мариев. – Но логика любого незаконного лесозаготовителя – легализация древесины и получение денег от переработчика. Раньше древесина расценивалась как лесонасождение, и поймать браконьера было необходимо «у пня». В пути же она фактически становилась легальной. В новом законе древесина впервые признана товаром, что создаёт экономическую основу для борьбы с незаконными рубками.

Суть закона
Закон содержит четыре центральных пункта. Первый – обязательный учёт всего заготовленного леса. Такое требование закрепляется законодательно впервые за последние 20 лет.

Во-вторых, вводится новый сопроводительный документ, наличие которого необходимо при перевозке древесина. При этом он не является документом строгой отчётности.

В-третьих, закон обязует подавать декларацию при переходе древесины от собственника к собственнику. Причём заполнять её должны и продавец, и покупатель в течение пяти дней после заключения сделки, но не позднее, чем за день до перевозки.

Также вводится информационная система учёта древесины и сделок с ней ЕГАИС. Система будет аккумулировать всю информацию о заготовленном, купленном и проданном лесе, а также об экспортированной древесине ценных пород – дуба, бука и ясеня.

Кроме того, закон запрещает продажу леса, заготовленного для собственных нужд. Гражданину, приобретающему его, декларации подавать не надо, и сопроводительного документа не требуется. Однако легальность древесины должна быть подтверждена договором купли-продажи.

Нюансы реализации
Совещание завершилось обсуждением нюансов реализации нового закона. Представители ЛПК региона сетовали, что в каких-то лесхозах не хватит работников, чтобы наладить учёт леса по новым правилам, в других лесничествах бывают проблемы с Интернетом, что станет помехой работе в ЕГИАС.

Также непонятно, как быть с лесом, выросшим на землях сельхозназначения, закон не определяет чётко его собственника. Есть проблемы и с перевозками леса по железной дороге.

Решение всех возникающих вопросов потребует времени. Поэтому первые полгода после вступления закона в силу, его несоблюдение не повлечёт административной ответственности.


Оригинал публикации на сайте пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024