:: Главная » Новости ВЭД »  

ТАМОЖНЕ ПОЗВОЛЯТ ВЕСТИ ДОЗНАНИЕ ПО КОНТРАБАНДЕ ТАБАКА И АЛКОГОЛЯ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 960

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1089

"Программа САО ГТД", версия 1105

"Магистр-Декларант", версия 1237

"Магистр-Эксперт", версия 382

"Магистраль", версия 151

"Магистр-Контроль", версия 713

"Диспетчер ТС", версия 391

"Мастер СВХ", версия 268

"Магистр Отчётов", версия 78

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

 

все последние версии 

 

21 августа 2019


Таможне позволят вести дознание по контрабанде табака и алкоголя



Министерство финансов опубликовало проект закона, который предлагает наделить Федеральную таможенную службу правом проводить дознание по уголовным делам, связанным с незаконным ввозом в Таможенный союз алкоголя и табака (ч. 1 ст. 200.2 УК).


Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Сейчас законопроект проходит через стадию публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы.

Как отмечается в пояснительной записке, доля алкогольной и табачной продукции в общем объеме контрабанды превышает 30%. Вместе с тем сотрудники таможни могут проводить дознание лишь в рамках дел об уклонении от таможенных выплат и контрабанде денежных средств.

При этом Минфин не считает, что преступления по 200.2 УК сложнее, чем дела о неуплате таможенных сборов, при этом нет необходимости доказывать причиненный ущерб. Если же незаконную продукцию перевозит физлицо, то предварительное расследование можно провести в кратчайшие сроки.

В министерстве утверждают, что методология расследования не имеет значительных отличий, а таможенные органы имеют достаточно опыта и ресурсов для их проведения. Помимо этого, в их штате есть специалисты по всем направлениям таможенного дела, которые в рамках расследования способны разрешить такие специфические вопросы, как определение кодов товаров, установление их таможенной стоимости и исчисление сумм таможенных платежей.

В Минфине также отмечают, что большая часть преступлений, связанных с контрабандой табака и алкоголя, совершается с целью уклонения от таможенных платежей (ч. 1–2 ст. 194 УК), то есть полностью входит в компетенцию таможенных специалистов.

Поправки позволят в определенной мере снизить нагрузку на другие правоохранительные органы. Министерство напоминает, что в период с 2014 по 2018 год таможня передала по подследственности больше 8500 уголовных дел и более 12 000 сообщений о преступлениях. При этом законопроект сформулирован так, чтобы предварительное следствие мог проводить орган, который и выявил преступление.

В первом полугодии 2019 года Федеральная таможенная служба возбудила 988 уголовных дел. 163 уголовных дела касались уклонения от уплаты таможенных платежей.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2019