:: Главная » Новости Ж/Д »  

ВАГОНЫ НЕ ВПИСАЛИСЬ В ЦЕНУ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1330

"Магистр-Контроль", версия 922

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1320

"Магистраль", версия 374

"Магистр-Информ", версия 1190

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1557

"Мастер СВХ", версия 322

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

20 мая 2019


Вагоны не вписались в цену



Вагоностроители переходят на плавающие цены, защищаясь от удорожания комплектующих, но из-за ожидаемого снижения цен на металл это выгодно и потребителям


С конца 2018 года российские производители грузовых вагонов вместо стандартных договоров с фиксированной ценой продукции начали заключать преимущественно рамочные контракты с плавающей ценой – с формулой, привязанной к стоимости материалов и комплектующих на момент поставок. Об этом "Ведомостям" рассказали знакомый менеджеров вагоностроительных заводов и сотрудник одного из крупных железнодорожных операторов. Использование плавающих цен связано с ожидаемой полной загрузкой мощностей заводов в 2019 году и I полугодии 2020 года и продолжающимся ростом цен на металл и комплектующие, поясняет один из них.

По данным гендиректора "Infoline-аналитики" Михаила Бурмистрова, в 2018 году самые востребованные в железнодорожных перевозках полувагоны подорожали более чем на 25%, а в I квартале 2019 года – еще почти на 15%. Литье для вагонов за последний год выросло в цене на 50%, колес – в 2 раза, добавляет он. По его оценке, в себестоимости вагонов на металлопрокат приходится около 30%, а на литье – от 15 до 25% в зависимости от наличия у завода собственного литейного производства.

Соглашаясь на рамочные контракты, покупатели могут гарантировать выполнение заказа в условиях ограниченных мощностей у ведущих заводов, продолжает Бурмистров: "Это важно в условиях высоких арендных ставок и стоимости предоставления парка из-за растущего грузооборота на сети РЖД и замедления сроков оборота вагонов в условиях роста количества "брошенных" поездов и увеличения простоев парка в ремонте из-за нехватки запчастей - особенно колес и колесных пар". По его оценке, сейчас уже заключенные контракты по закупкам полувагонов позволяют рассчитывать, что в России в 2019 г. их будет выпущено до 40 000 единиц (в 2017 году – почти 42 тыс. шт.). При этом альтернативы российским производителям нет, отмечает Бурмистров: "В свое время был импорт с Украины, но затем из-за ухудшения отношений между странами и истечения российских сертификатов он прекратился".

В России 12 заводов, серийно выпускающих грузовые вагоны. В тройке самых крупных - Объединенная вагонная компания (ОВК), "Уралвагонзавод" (УВЗ) и "Алтайвагон".

"Наши поставщики работают с нами по долгосрочным контрактам, так как мы лидер отрасли. Поэтому волатильность цен на комплектующие есть, но меньше, чем у других", – сказал представитель ОВК, отказавшись от других комментариев. Представители УВЗ, "Рузхиммаша" ("РМ-рейл"), "Алтайвагона" и Завода металлоконструкций на вопросы не ответили.

Сотрудник одного из крупных вагоностроительных заводов сообщил, что у его предприятия в длинных контрактах используется формула, в которой учитывается стоимость стали, курс доллара, индекс цен производителей промышленной продукции. В коротких контрактах (до шести месяцев) цены по-прежнему фиксированные, добавляет он.

Федеральная грузовая компания (ФГК, "дочка" РЖД) в этом году объявила аукционы на поставку около 30 тыс. полувагонов. "Основной объем законтрактован на 3 года с плавающей ставкой", – сказал представитель ФГК, отказавшись от дополнительных комментариев. Формально аукционы были признаны несостоявшимися, следует из конкурсных материалов, – была подана одна заявка (от кого - не раскрывается). Но по большинству лотов договоры были все же заключены. В формуле цены помимо прочего учтены цены металлопроизводителей на основе данных информационного агентства metaltorg.ru и онлайн-сервиса "Рынок подвижного состава". "Рынок подвижного состава" – авторитетный в отрасли ресурс, одобряет выбор один из вагоностроителей. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов говорит, что metaltorg.ru - один из самых опытных игроков на рынке, у него хорошая база данных и аналитика.

Цены на комплектующие и вагоны растут уже два года и скоро стабилизируются, а затем могут вовсе снизиться, предупреждает сотрудник одной из компаний – покупателей вагонов. В этой ситуации, по его мнению, смысла в контрактах с плавающей ставкой для заводов нет.

Цены на металл в обозримой перспективе объективно начнут снижаться, что приведет и к удешевлению вагонов, соглашается Худалов. Но смысл в использовании плавающих цен с учетом стоимости металлопродукции по-прежнему есть, считает он. "Сейчас рынок продавца – за вагонами стоят очереди. Но их на рынке становится все больше, и в будущем не исключено возникновение переизбытка, как это уже было в России. Соответственно, снизятся их закупки, – поясняет Худалов. – В этих условиях и в преддверии падения цен на металл плавающие цены в контракте помогут заводам сохранить лояльность клиентов и избежать сильного снижения загрузки мощностей".

"Сейчас очень нестабильный рынок. Никто не хочет проиграть, поэтому история с плавающей ценой работает", – говорит и сотрудник одного из железнодорожных операторов.

У вагоностроителей не ранее 2021 года появится возможность вернуться с большинством покупателей к договорам с фиксированной ценой, думает Бурмистров: к этому моменту спрос на подвижной состав сократится, а цены на комплектующие снизятся. "В то же время в рамках стратегических отношений между вагоностроителями и крупнейшими клиентами для снижения рисков при заключении долгосрочных контрактов использование формульного ценообразования сохранится", – считает он.




Оригинал публикации на сайте РИА «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024